domingo, 10 de junio de 2012

¿PORQUE LLORAMOS CUANDO CORTAMOS CEBOLLA?

Las células de las cebollas tienen un alto contenido en azufre. Al partir una cebolla, sus células se rompen y sus compuestos se volatilizan, llegando hasta los ojos. Este ácido reacciona con la humedad de los ojos generando ácido sulfúrico, lo que produce la sensación de quemazón, la irritación de las terminaciones nerviosas y la consecuente estimulación de la glándula lagrimal. Ante la irritación ocular, el cerebro reacciona ordenando a los conductos lacrimales que produzcan lágrimas para diluir el ácido y proteger los ojos. Para evitar llorar al partir una cebolla, existe un truco casero muy práctico. Si la cebolla se moja en agua fría antes de ser cortada, los compuestos sulfurados se volatilizan igualmente, pero reaccionan primero con el agua que envuelve la cebolla y no alcanzan los ojos con tanta fuerza. Algo similar ocurre si la cebolla se congela unos 10 minutos antes de cortarse. De esta forma, la temperatura fría de la cebolla ralentiza la volatilización del ácido.

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